martes, 29 de enero de 2013

Croquetas de jamón



Tipo de plato: entrantes, 1er y 2º plato
Receta de media dificultad
Tiempo:  40 min
Origen: receta española
Aporte energético: alto

Ingredientes para 2 personas:

-         50gr de jamón serrano o ibérico en taquitos
-         80g de harina
-         50g de mantequilla
-         1l de leche entera o semidesnatada
-         Una pizca de sal
-         ½ cebolla
-         Un diente de ajo mediano

Preparación:

  1. Picar o triturar la cebolla y el ajo.
  2. Echar la mantequilla en la sartén y calentar a fuego fuerte hasta que se derrita.
  3. Cuando la mantequilla comience a hervir echar la cebolla y el ajo y dejar unos dos minutos cociendo.
  4. Echar la harina tamizándola encima de la mantequilla, poco a poco, y removiendo enérgicamente para que no se formen grumitos.
  5. Comenzar a calentar la leche a fuego fuerte.
  6. Seguir removiendo durante unos 5 minutos la harina a fuego medio.
  7. Pasado este tiempo y estando ya la harina tostada, echar la leche hirviendo en la mezcla de la harina y la mantequilla sin parar de remover.
  8. Dejar cocer toda la mezcla, aun a fuego medio-alto durante de 8 a 10 min. hasta que se note que la bechamel ya está lo suficiente espesa.
  9. Dejar enfriar hasta que la masa tenga la temperatura para poder manipularse.
  10. Ahora se puede comenzar a dar la forma de las croquetas, en bolitas o en la forma de la croqueta tradicional.
  11. Una vez toda la masa tenga la forma deseada, se debe pasar cada croqueta por harina, huevo y pan rallado en este mismo orden.
  12. Terminado todo este proceso se pueden congelar o freír directamente. De las dos maneras quedarán igual de tiernas en su interior. Se debe hacer en gran fritura ( aceite hirviendo que cubra todo el alimento).

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